学前教育专业自考本科论文“云答辩”圆满结束

作者:李正新发布者:李正新发布时间:2020-09-27浏览次数:122

  

926-927日,学前教育专业本科学士学位论文“云答辩”顺利举行。因疫情防控原因,这次的论文答辩采取有别于以往现场答辩会的“云答辩”模式。新颖而独特的答辩方式,也给予了答辩师生新奇的体验。

“云答辩”的形式要求师生们答辩前调试好设备,并要做好更充足的准备,以防出现网络卡、设备故障等突发情况。为此,继续教育学院和学前教育学院高度重视这项工作,在毕业论文线上答辩工作正式启动之前,学前教育学院于924日下午召开了自考本科毕业答辩教师培训会,针对答辩工作流程和纪律要求进行了详细说明,统一工作思想,强调坚持学术标准,做好万全准备,确保答辩顺利进行。同时,为了保障线上答辩工作有效开展,毕业论文工作小组提前进行统筹规划,各答辩小组在答辩前开展软件调试和预演,统一采用“腾讯会议”平台开展线上视频答辩。

本次答辩,28位评审教师、328名学生分为14个小组同时开展,主要包括学生自述与学生答辩两个环节。答辩开始前,答辩老师、答辩学生全部准时进入预定会议,开启音频、视频。按照抽签顺序依次进行答辩,答辩选手打开麦克风、其余人关闭音视频旁听。相隔屏幕,答辩学生依然淡定地对其论题进行陈述;屏幕下的答辩老师则细心倾听、认真记录,简明扼要地指出选手论文的不足,并给出修改意见。

这是复学以来,继续教育学院和学前教育学院首次开展线上自考毕业论文答辩,积极服务毕业生。答辩期间,考试院巡视领导和华中师范大学巡视教师专门来到我校北校区对“云答辩”进行了仔细询问并对我校论文答辩工作给予肯定。