做学生心中的好老师,为教育播下美好的种子

作者:发布者:李正新发布时间:2021-07-30浏览次数:16

729日上午,我校承办的“国培计划(2021)”——湖北省师范类新教师教学技能提升培训班(小学数学、小学科学)在阳光128大酒店举行了开班仪式,继续教育学院院长汪福秀、初等教育学院院长贺汪波出席了开班仪式,班主任刘琳、范雨薇两位老师及100名参训学员参加了本次活动,仪式由继续教育学院办公室主任胡华平主持。


本次培训班聘请了省内外高等院校专家及教学一线名师为学员授课。开班第一讲就由”全国教育系统先进工作者”湖北省武昌实验小学校长张基广进行开讲。张校长在全国首创了“周三无作业日”“独立学习日”,并开发了校史教育课程。

借着开班仪式上学员们的宣誓场面,张校长将自己的教育理念分享给参训的老师们。

第一是要为党育人,为国育才,要把教书育人与国家、民族的前途命运紧密联系在一起。他所在学校的校训就是“祖国利益高于一切”,爱国主义教育是湖北省武昌实验小学最重要的特色之一,他希望各校在今后的教育过程中,也能更加地扎根中国大地,培养有中国心的中国人。

第二,作为一个老师要大胆地管孩子,但是这种管的前提是“爱”,用一颗心去换取另一颗心。作为老师要严中有爱,要大胆地去教育我们的孩子,同时要以爱为教育的底色。

第三,教育一定要讲方法,要用探究式、启发式、参与式的教学,真正地像陶行知先生所说的那样,“教是为了不教”。在教育过程中,不应该满堂讲、满堂灌,而是要用启发式、探究式、参与式的教育,让孩子真正地从学会走向会学。


张校长的教育理念让学员们获益匪浅,纷纷表示要将所学践行于今后的课堂中,并对此次培训表示了高度的赞赏。