把脉社区精准服务 高校培训探索新路(二)

发布者:李正新发布时间:2021-12-13浏览次数:10

129日上午9时,蔡甸区社区教育委员会主办,武汉城市职业学院承办,蔡甸区社区治理能力提升培训第二期班,在武汉城市职业学院北校区如期开班。蔡甸区社区教育学院李树华副院长,武汉城市职业学院继续教育学院汪福秀院长、办公室主任胡华平、培训办主任董云燕、江汉大学专家方爱清教授出席开班仪式。


参训学员来自蔡甸区各社区基层单位社区骨干工作人员,汪福秀院长热情致词,欢迎并鼓励全体参训学员,通过学习来解决社区工作中老办法不管用,新办法不会用的本领恐慌问题,提升大家服务社区群众的能力,以更加科学、精准和专业的行动深化社区治理和服务创新。此次合作举办社区治理能力提升培训,旨在进一步落实习近平新时代特色社会主义思想,引导社区工作者准确把握新时代社区治理的要求,提升后疫情时代社区工作者的岗位职业能力。

蔡甸区社区教育学院李树华副院长在讲话中,希望学员们不要辜负政府的期望,政府组织这样的学习,机会难得,时间宝贵,珍惜学习机会,转换角色,听、学、思、潜心修学,思以致用。其目的就是从真正为群众办实事的角度出发,让社区一线工作人员,真正提升社区治理能力,从而更好的服务社区民众,办人民满意社区。

培训不只是座听专家讲理论,更重要的是能让身边榜样做示范。继续教育学院培训办公室组织现场教学,到南湖街宝安社区,保利心语西社区参观学习。聘请这两个社区书记为学员们传经送宝,现场教学解疑答惑,身临其境的感受,收获总是满满的。


江汉大学教授方爱清以《三方联动赋能:共筑社区治理共同体》为题,作理论与实践指导。让一线社区工作人员从繁杂的社区工作中,静下心来结合各自的工作实际,思考工作思路怎样才能共筑社区治理共同体这个命题。让学员从实践中来上升到理论思考,从而总结经验,才能有效提升工作能力。


   请宝安社区书记传授经验,共同思考怎样做好社区工作。


    现场教学总是那样亲切,接地气,听、看、思、问,下一步该是实践与探索了。有学员说,先进社区的工作总是走在前列,我们该思考怎样创新走出新路子,赶上!